Экскурсии по следам Восточной Пруссии на внедорожниках с краеведами Калининградской области. Небанальные места, недоступные обычным туристам ждут Вас. Посмотреть маршруты. По всем вопросам пишите нам в Телеграм и WhatsApp
Балтийск – это бывший немецкий город Пиллау, который за время своего существования был под контролем нескольких государств. Первые рыбацкие поселения на месте современного Балтийска появились в середине XIII столетия. Однако, официально история города ведет свой отсчет с 1626 года, когда шведы, захватившие немецкую территорию, начали строительство цитадели.
Город славится множеством достопримечательностей, поэтому для туристов не стоит вопрос, что можно посмотреть в Балтийске Калининградской области самостоятельно за 1 день. Путешественников ждет множество интересных объектов, среди которых: военная крепость, рыцарский замок, созданные во времена гитлеровской Германии фортификационные сооружения и военный аэродром, старинные кирхи и множество других памятников. Город Балтийск – это достопримечательности на любой вкус.
Важным моментом является то, что посмотреть достопримечательности Балтийска могут только граждане России. Гражданам других стран посещение города и тем более Балтийской косы запрещено без разрешения. Для получения пропуска необходимо обратиться не менее чем за пять рабочих дней в отделение ФСБ на Советском проспекте, дом 5, телефон +7 4012 21‑48-85.
Как добраться до Балтийска из городов Калининградской области.
Перед прочтением статьи-путеводителя по городу посмотрите небольшое видео облета на квадрокоптере достопримечательностей Балтийска – Форта Западный (с 39 секунды), аэродрома Нойтиф (со 2 мин. 34 сек.) и крепости Пиллау (с 3 мин. 37 сек.):
Крепость Пиллау – главная достопримечательность Балтийска
Стоимость входного билета:
для граждан РФ и СНГ – 100 рублей,
для иностранных граждан – 250 руб.
Режим работы –
Координаты для навигатора – 54.642859, 19.887219 Посмотреть на карте
Начнем обзор интересных мест Балтийска с крепости Pillau – одноименное название города до 1946 года.
Города, которые стоит обязательно посмотреть – Светлогорск, Зеленоградск
История Пиллау
Строительство цитадели стартовало в начале XVII столетия по приказу короля Швеции Густава-Адольфа II на оккупированной территории Пруссии. Через 9 лет после начала работ между странами было заключено перемирие, в результате которого захваченные земли вместе с недостроенной крепостью были возвращены немцам.
Пруссия начала активно достраивать шведскую крепость, которая была полностью закончена к 1670 году. К моменту завершения работ цитадель, построенная из красного кирпича, имела вид пятиконечной звезды. Каждый угол строения был укреплен бастионом. Фортификационное сооружение окружал залитый водой широкий ров, с внешней стороны которого находились 5 равелинов. Под крепостью было создано множество подземных коммуникаций.
Помимо оборонительной функции, цитадель использовалась в качества склада вооружений, а также хранилища материальных и культурных ценностей.
В 1698 крепость Пиллау в составе дипломатической миссии Великое посольство посетил Петр I. Здесь царь изучал военное строительство и искусство артиллерии.
Цитадель Пиллау несколько раз реконструировалась и модернизировалась. Тем не менее, и сегодня постройка производит сильнейшее впечатление своей масштабность и неприступностью. На протяжении всего существования крепость использовалась исключительно в военных целях. В настоящий момент цитадель находится на территории военной части, из-за чего ее посещение ограничено. Попасть во внутрь цитадели Пиллау можно лишь в рамках организованной экскурсии по предварительной записи. Поэтому, большинство туристов предпочитают любоваться шедевром военного зодчества, осматривая постройку с внешней стороны.
С крепостью связано множество легенд. Во время Второй Мировой Войны здесь размещался штаб управления оборой Пиллау. Во время штурма советской армией немецкий гарнизон смог покинуть цитадель, воспользовавшись подземными ходами. Отступая, немцы заминировали подземные помещения, а также уничтожили всю инженерную документацию и планы постройки. После войны советское командование не стало проводить разминирование, а приняло решение о консервации подземных проходов. Это породило множество мифов о том, что в подземельях крепости хранятся сокровища и спрятана Янтарная комната.
Проводим экскурсии по Балтийску и Балтийской косе. По всем вопросам пишите нам в Телеграм и WhatsApp
Крепость Пиллау – экскурсии
Цитадель можно посетить как самостоятельно так и в составе экскурсии. Для самостоятельного посещения необходимо купить билет в здании Балтийского музея (~300 метров).
Мы рекомендуем взять экскурсию с гидом, который расскажет об истории города Балтийск/Пиллау с древнейших времен, покажет все достопримечательности города и откроет секрет крепости Пиллау… . В Балтийск Вас доставят на автомобиле или автобусе из Калининграда.
Замок Лохштедт – утерянная достопримечательность Балтийска
Замок Лохштедт был возведен рыцарями-крестоносцами в начале XIII столетия. Первый замок, строительство которого завершилось в 1270 году, представлял собой деревянную постройку, защищенную валом и рвом. Строение просуществовало недолго, и уже к концу XIII века на его месте был построен каменный четырехфлигельный замок с внутренним двором.
Замок находился рядом с судоходным проливом, соединявшим Балтийское море с заливом Фришес Хаф. Благодаря расположению замка, крестоносцы могли осуществлять контроль за судоходством. До 1581 года в замке размещалась янтарная администрация – весь янтарь, который добывали и конфисковали в регионе, свозился в Лохштедт, где его сортировали и брали на учет. Также в замке обустроили хранилища янтаря и была создана «Янтарная камера», предназначенная для складирования особо ценных камней.
В XV столетии судоходный канал, на берегу которого был воздвигнут замок, занесло песком, из-за чего Лохштедт утратил свое значение, стал приходить в упадок и разрушаться. В 1705 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка замка на стройматериалы, которые предназначались для укрепления расположенной рядом цитадели Пиллау. После постройка лишилась башен, двух флигелей, оборонительной стены и прочих элементов.
В XIX веке сохранившиеся части Лохштедта переоборудовали в школу, а в ХХ столетии провели их реконструкцию, а в 1937 году в замке был размещен краеведческий музей Земланда.
В годы Второй Мировой Войны Лохштедт был сильно разрушен и фактически превращен в руины. После войны оставшиеся целыми фрагменты строений продолжили разбирать за стройматриалы.
Для заграничных поездок оформите карту Газпромбанка Unionpay - сделайте свое путешествие комфортным, выгодно оплачивая покупки и снимая наличные заграницей. Реклама «Газпромбанк» (Акционерное общество) ИНН: 7744001497
В советский период было организовано несколько археологических экспедиций, обследовавших остатки замка. Археологи обнаружили старинные рукописи и книги XVI-XVIII веков.
На сегодняшний день уцелевшими остаются лишь фрагменты внешней стены замка и ряд внутренних подземных сооружений. Однако, данные артефакты находятся на территории воинской части, поэтому доступ к ним закрыт. Для читателей нашего путеводителя по Балтийску нам удалось найти видео с руин замка Лохштедт:
Маяк в Балтийске
Что еще посмотреть в Балтийске? Маяк! Первый маяк в городском порту появился 1741 году. Деревянная постройка просуществовала более 70 лет, после чего ее заменили каменной. Работы длились 3 года, и в 1816 году был открыт новый 33-метровый маяк, световой сигнал которого можно было увидеть на расстоянии 16 морских миль.
На момент постройки навигационного сооружения в качестве источника света использовалось сгоравшее рапсовое масло, которое со временем заменили керосином. В начале прошлого века маяк был электрифицирован.
Функционирующий по сей день маяк сохранился практически в первозданном виде – небольшие повреждения, полученные строением во время штурма Пиллау войсками СССР, были устранены в начале осени 1945 года.
Еще несколько лет назад посетить маяк, являющийся самым западным в стране, можно было в рамках организованной экскурсии. Сейчас данная достопримечательность Балтийска находится в ведомстве МО РФ и доступ к нему закрыт. Чтобы попасть во внутрь и подняться на смотровую площадку требуется специальное разрешение. Если удастся получить разрешение, то Вы сможете увидеть достопримечательности Балтийска с высоты
Музей Балтийского флота в Балтийске
Продолжаем далее знакомить вас с достопримечательностями Балтийска — на очереди музей Балтийского флота в городе Балтийск. Экспозиция музея находится в историческом здании, возведенном в 1903 году, где в немецкий период размещался суд Пиллау. Строение получило серьезные повреждения во время штурма города весной 1945 года, но было быстро реконструировано. После восстановления в нем непродолжительное время находились ресторан и парикмахерская, а с конца пятидесятых годов здание принадлежит музею, где можно ознакомиться не только с историей российского флота, но и с историей Балтийска-Пиллау.
Залы музея занимают 3 этажа. Также некоторые экспонаты размещены на открытой площадке рядом с музеем, в основном это орудия и торпедо-минное вооружение.
Филиал балтийского музея в бывшем Пиллау содержит следующие залы:
- истории Балтийского флота «от Петра Великого до Первой мировой войны»
- истории разведки Балтийского флота
- надводного флота Балтики
- подводного флота
- «Балтийский флот в Великой Отечественной войне»
- морской авиации
- истории Пиллау
- Отделение «Балтийская крепость»
В музейной экспозиции представлена история не только Балтийского флота, но и Пиллау. Помимо раритетов экспозиция включает множество экспонатов, которые относятся к советскому и российскому ВМФ.
Посетить музей можно самостоятельно, но лучше вместе с нашим экскурсиями. По всем вопросам пишите нам в Телеграм и WhatsApp
Пехотные казармы и водонапорная башня Балтийска
Переходим к следующим архитектурным достопримечательностям Балтийска. Пехотные казармы – это возведенный в начале прошлого века из красного кирпича большой комплекс, состоящий из жилых помещений, где размещался личный состав гарнизона Пиллау, различных вспомогательных строений и тридцатиметровой водонапорной башни. Помимо размещения военнослужащих, здесь были организованы военные, вещевые и продовольственные склады. Во время Второй Мировой Войны комплекс использовался в качестве базы, где велась подготовка немецких подводников.
В послевоенное время казармы, сильно пострадавшие в ходе боевых действий, были восстановлены и переданы Балтийскому флоту. Сейчас пехотные казармы имеют статус закрытого объекта, поэтому рассмотреть здание туристы могут лишь снаружи. Посмотреть данную достопримечательность Балтийска можно на карте.
База Балтийского флота
Балтийск – пункт дислокации крупнейшей базы Балтийского флота. В гавани можно увидеть военные корабли, а в день ВМФ РФ, который отмечают в последнее воскресенье июля, посмотреть грандиозный парад военных судов, показательную высадку морского десанта и театрализованные представления. Также в Балтийске часто проходят многочисленные выставки, связанные с военной тематикой.
Попасть на саму базу у Вас скорее всего не получится, Балтийский флот можно понаблюдать с берегов залива, либо посмотреть это замечательное видео с квадрокоптера:
Кафедральный Свято-Георгиевский Собор Балтийского флота
Кирха была возведена в середине XIX столетия, а в первой половине прошлого века здание подверглось перестройке. Во время боевых действий культовое сооружение получило серьезные повреждения. В послевоенное время здание храма отремонтировали, однако по назначению не использовали. Внутри бывшей лютеранской церкви сначала разместили клуб советских моряков, а затем военный склад.
В 1991 году здание было передано РПЦ и превращено в православный храм, внутреннее убранство которого отличается аккуратностью и простотой. Одной из главных святынь собора является рака, в которой хранится частица мощей Федора Ушакова – знаменитого флотоводца, которого РПЦ причислила к лику святых.
Дом Пастора. Достопримечательности Балтийска
Дом пастора – построенное в начале прошлого века здание в готическом стиле рядом с католическим храмом «Мария Морская звезда», предназначенное для проживания настоятеля прихода. Церковь была полностью разрушена во время Второй Мировой Войны, тогда как Дом пастора практически не пострадал.
Сегодня на первом этаже Дома пастора размещается приход Римской католической церкви, а на втором этаже живет настоятель этого прихода.
Немецкое мемориальное кладбище
Некрополь находится недалеко от морского побережья в западной части города. На открытом в начале нулевых годов кладбище покоятся воины немецкой армии и других государств, а также военнопленные и мирные жители города. Большинство захоронений датируются 1945 и 1945 годами. В память о погибших создан мемориал в виде скульптурной композиции из трех больших крестов и рядом стоящих стрел.
Балтийская коса – достопримечательности
Протяженность полоски суши, большая часть которой принадлежит России, составляет 65 км. Коса славится великолепными песчаными пляжами. Благодаря тому, что в советский период Балтийская коса являлась закрытой территорией, здесь сохранилась нетронутая природа. Девственная природа и отсутствие туристической инфраструктуры привлекают на косу множество любителей отдохнуть «дикарем». Также на косе сохранились немецкие военные объекты – Форт Западный, имеющий статус памятника регионального значения, и Аэродром Нойтиф – некогда одна из лучших немецких военных авиабаз.
Подробнее о достопримечательностях Балтийской косы в отдельном материале.
Как добраться до Балтийска из Калининграда
Большинство туристов, которые собираются посмотреть достопримечательности Балтийска, прибывают из Калининграда. Добраться до Балтийска можно 4 способами:
- На поезде – это самый неудобный вариант. Поезд в Балтийск ходит всего лишь раз в сутки по будням, отправляясь со станции Калининград-Южный в 18:50, время в пути – 1 час 3 минуты, стоимость проезда 89 рублей. Обратно поезд отправляется со станции Балтийск Пассажирский в 06:33, время в пути – 1 час 5 минут. На мой взгляд, это самый неудобный способ добраться из Калининграда до достопримечательностей Балтийска.
- На автобусе – на маршруте Балтийск-Калининград-Балтийск ежедневно курсируют два маршрута – 107 и 207Э. Автобус под номером 107 позволяет доехать из Калининграда в Балтийск за 1 час 30 минут за 140 рублей. Маршрут 207Э позволяет добираться из Балтийска в Калининград чуть быстрее – за 1 час 10-15 минут за те же деньги. Посмотреть расписание автобусов и остановки по маршруту Калининград-Балтийск можно на сайте перевозчика (расписание для 107 и для 207Э)
- На машине – это хороший вариант для тех, кто посещает Калининградскую область самостоятельно на машине, достаточно ввести в навигаторе «Балтийск» и следовать маршруту. Время в пути из Калининграда займет час, полтора. Если у Вас нет машины, то ее легко можно взять в прокат за достаточно небольшие деньги на сайте . Еще хороший вариант – заказать трансфер из любой точки Калининграда до Балтийска здесь.
- С индивидуальной экскурсией в Балтийск – это пожалуй самый лучший вариант для решения задачи «как доехать до Балтийска». Приобретая экскурсию, Вы получите – индивидуальный трансфер на хорошей машине, а главное гида, который не только привезет и отвезет, но и расскажет интересные факты об области, о достопримечательностях, поэтому вы получите больше пользы от поездки с индивидуальной экскурсией, чем от самостоятельного путешествия в Балтийск. Лучшие экскурсии в Пиллау мы собрали на этой странице, если Вам лень читать, то можно заказать экскурсию в Балтийск сразу у нас. По всем вопросам пишите нам в Телеграм и WhatsApp
Для заграничных поездок оформите карту Газпромбанка Unionpay - сделайте свое путешествие комфортным, выгодно оплачивая покупки и снимая наличные заграницей. Реклама «Газпромбанк» (Акционерное общество) ИНН: 7744001497