Балтийская коса - главная природная достопримечательность Балтийска. Здесь можно бесконечно любоваться нетронутой природой, свободно ходить по дюнам и отдыхать на чистейших пляжах. Протяженность узкой полоски суши, отделившей Калининградский залив от основной части Гданьского залива, составляет 65 км. По косе проходит российско-польская граница.

Посмотрите обязательно достопримечательности городов - Светлогорск, Балтийск, Зеленоградск

На косе находится поселок Коса, который административно входит в состав Балтийска. В поселке можно снять жилье, купить продукты питания и перекусить в кафе.

В период существования СССР посещение гражданами косы было ограничено, что объясняет полное отсутствие туристической инфраструктуры и каких-либо производственных объектов.

Балтийская коса – это атмосферное место, которое идеально подходит для приверженцев тихого и уединенного отдыха, а также тех, кто предпочитает отдыхать «дикарем» в палатках. Много интересного ждет любителей старины и исторических реконструкций - на косе сохранились заброшенные военные объекты, построенные немцами до Второй Мировой Войны.

Как добраться до Балтийской косы

Между Балтийском и Балтийской косой налажено регулярное паромное сообщение. Суда курсируют на протяжении целого дня (ночью переправа не функционирует). Интервал движения составляет примерно 2 часа, время в пути менее 10 минут. На пароме можно перевозить личные легковые автомобили и велосипеды. Актуальное расписание работы паромной переправы опубликовано на официальном портале Балтийской Судоходной Компании. Купленный билет действителен в оба конца.

Балтийская коса: что посмотреть?

На косе сохранились некогда грандиозные военные постройки, датируемых концом XIX – первой половиной XX века, которые интересны множеству туристов. Доступ к артефактам является свободным. Осмотреть все достопримечательности Балтийской косы туристы могут самостоятельно за 1 день.

Южный мол

Первую попытку построить мол немцы предприняли еще в середине XVIII века. Однако, конструкция оказалась ненадежной и просуществовала недолго - морские волны быстро разрушили сооружение.

Вторая попытка была предпринята в конце XIX столетия. Чтобы сделать сооружение более надежным, коса была укреплена конструкциями из соединенных между собой каменей и якорей, пустое пространство между которыми заполнено цементным раствором. В конце мола был установлен маяк с зеленым светом.

Через пролив от Южного мола на расстоянии 361 метр находится Северный мол, где есть красный маяк. Оба мола образуют своеобразные морские ворота Балтийска.

Южный мол считается самой северной точкой Балтийской косы.

Форт Западный

Недалеко от Южного мола немцами был построен Форт Западный, который сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Фортификационное сооружение, являвшееся частью комплекса цитадели Пиллау, в случае боевых действий обеспечивало перекрестную артиллерийскую оборону Пиллауского пролива.

Для строительства форта использовался изготовленный из особой глины клинкерный кирпич, отличающийся повышенной прочностью. Кирпич подвергался обжигу до полного запекания, благодаря чему практически не впитывал влагу и не разрушался на морозе.

После завершения строительных работ форт имел вид пятиугольника неправильной формы, в центральной части которого находился дворик небольшого размера. По фронту располагались 3 капонира, позволявшие вести огонь в разных направлениях под разными углами.

Возведение фортификационного сооружения велось в середине XIX столетия, когда на вооружение флота поступили артиллерийские орудия. Поэтому, стены форта строились из расчета попадания артиллерийского снаряда и имели толщину 1 метр. Сверху стены были укрыты насыпанным земляным накатом толщиной 3 метра.  Тыльную часть сооружения защищал ров с водой.

В горжевой части форта были размещены двухъярусная караульная казарма, в подвале которой был оборудован склад, а также площадка, где происходило построение караула, горжевой капонир, колодец и складские помещения. Форт был оснащен системами водоснабжения, вентиляции и канализации, а также имел автономную систему отопления. В состав подразделений, которые обслуживали Форт Западный, входили артиллеристы, пехотинцы и саперы.

В конце XIX века была проведена реконструкция, в ходе которой фортификационное сооружение усилили бетоном.

В годы Второй Мировой Войны Форт Западный практически не пострадал, так как каких-либо серьезных боевых действий в его районе не происходило. В послевоенное время рядом фортификационным сооружением базировался 59 Зенитный Артиллерийский полк Балтийской дивизии ПВО, личный состав которого жил в помещении форта. В 1960 году полк передислоцировался и Западный Форт опустел.

Сегодня фортификационное сооружение имеет статус регионального памятника, однако не находится под охраной и рушится под воздействием времени и природы – воды Балтики активно захватывают берег и уже вплотную подошли к его стенам. Территория форта постепенно зарастает деревьями и кустарниками, корни которых разрушают фундамент постройки изнутри.

Аэродром Нойтиф

Нойтиф (Neutief) — некогда одна из лучших немецких военных авиабаз. Уникальность аэродрома заключалась в том, что он был построен на песчаной почве.

Строительство аэродрома, предназначенного для сухопутных летательных аппаратов и гидросамолетов, длилось 5 лет и завершилось в 1939 году. Снабжение объекта производилось только по морю. Для электрификации авиабазы по дну пролива был протянут электрокабель.

Помимо двух бетонных взлетно-посадочных полос протяженностью 1 км каждая, комплекс аэродрома включал гавань для гидросамолетов, гигантские ангары для летательных аппаратов и техники, ремонтные мастерские, котельную, насосную станцию, трансформаторную подстанцию, различные постройки хозяйственного назначения и казармы. Для обслуживающего персонала авиабазы рядом был построен небольшой поселок.

Во время штурма Пиллау советскими войсками аэродром практически не пострадал и находился в очень хорошем состоянии. В советский период объект эксплуатировался авиацией Балтийского флота. К началу девяностых годов Нойтиф обветшал и стал нуждаться в серьезном ремонте, из-за чего оказался ненужным военным. С 1996 года аэродром пребывает в заброшенном состоянии и постепенно разрушается.

В настоящий момент Нойтиф находится в частной собственности. В 2018 году собственник начал снос ангаров для гидросамолетов. Местные жители, по мнению которых немецкий аэродром имеет общественную ценность, предприняли попытку предотвратить разрушение. Демонтаж был приостановлен на основании того, что владелец не получил разрешение местных органов власти на проведение данных работ.

Инициативная группа местных жителей организовала сбор подписей и обратилась в региональную Службу охраны памятников с просьбой придать Нойтифу статус охраняемого объекта. Однако, местные власти ответили отказом, сославшись на то, что аэродром нужен Министерству Обороны.

Несмотря на заброшенное состояние, в котором авиабаза пребывает более 20 лет, аэродром все еще может использоваться по назначению - летом 2019 года из гавани Нойтифа взлетел гидросамолет.

Береговая зенитная батарея Лемберг

Во время Второй Мировой Войны немцы укрепили оборонительную линию Пиллау зенитными батареями, которые были оборудованы водопроводом, а также имели специальные помещения, где хранилась вода и продовольственные запасы. Батарея Лемберг помимо оборонительной функции также могла использоваться в качестве запасного командного пункта. Мощное сооружение представляло собой комплекс, объединявший более 20 бункеров, включая четыре бетонных орудийных капонира, бункеры для солдат и офицеров, бункеры для хранения боеприпасов, столовую, электростанцию, складское помещение, бункер для арестантов и прочие инженерные сооружения. Конструкция обеспечивала как выход к орудиям, так и внутреннее сообщение между всеми помещениями. Толщина стен в некоторых укрытиях превышала 2 метра. На вооружении батарея имела 4 орудия «S.K. C/32» калибром 105 мм.

Во время наступления советских войск батарея была частично разрушена. На сегодняшний день уцелели лишь несколько бункеров, наблюдательный пост, пост направления огня, связные будки, складские помещения и погреба для хранения боекомплекта, а также один закрытый и три открытых орудийных дворика. Местами можно наткнутся на колючую проволоку и ржавые гильзы от снарядов.

Доступ к батарее Лемберг существенно затруднен, так как многие сохранившиеся объекты погребены под слоем песка или полностью ушли под воду.

Полезные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *